2018年11月25日晚上6:30到8:30,由南京大学法学院主办、知行社协办的“学术进仙林”系列讲座在逸夫楼B105室举行。此次讲座以“法律适用的程序思维”为主题,主讲人为南京大学法学院吴英姿教授。
 
(吴老师生动讲解引来了特殊观众)
吴教授从学术研究两大思维谈起,提出一个值得深思的问题—法律解释的形式论与实质论之争。形式论是首先按照法律的明文规定、文义的日常理解做形式判断,场合不符合时,立法者填补法律漏洞;而实质论是侧重法益保护的必要性、妥当性等实质判断的意义。吴教授深入浅出的为我们讲解了二者的区别与联系,还推荐了参考书—劳东燕教授的《刑法解释中的形式论与实质论之争》,并以“关于善意的证明责任之争”为例阐述了两种理论的具体应用。
 
(同学们认真听讲,做好笔记)
接着,吴教授又通过讲解程序价值机理与程序思维、通过程序整合形式与实质等问题深化了我们对于法律中程序问题的理解,最终归结到用程序思维破解中国特色法治建设难题的实际问题上。吴教授说,我们的理论任务,就是找到建设中国特色社会主义法治的通途。法律形式与实质割裂导致了法律解释的不确定性, 类似的案件达不到类似的裁判,而程序思维通过程序实现正义,对司法发展的曲折性有包容空间。

(同学们积极提问,参与互动)
通过吴教授生动的讲授,聆听深刻的见解,我们不仅对法律运用中的程序思维问题有了更深刻的理解,还增强了大家的社会责任意识与法律人的使命感。讲座结束后,有的同学还意犹未尽,跑上讲台继续与教授讨论问题,同学们的热情为本场讲座画上了一个圆满的句号。