11月2日晚上6:30—8:30,由南京大学法学院主办、知行社协办的“学术进仙林”系列第四次讲座在泽善楼108室举行。此次讲座以“中美贸易战中的国家安全问题”为主题,主讲人为南京大学法学院副院长彭岳教授。
彭教授从中美贸易战的背景谈起,通过介绍两国的国家安全事项,指出美国作为守成大国与崛起的中国之间的冲突,随后对两国实行的相关措施中所涉及的WTO法律争议进行了详细分析,最后站在中国的角度,期待以WTO的现行体制中的“安全例外”条款包容中美等国家的贸易争端问题。


(彭副院长生动讲解)


2001后,随着中国经济迅猛崛起,老牌强国世界霸主美利坚与处于经济上升期的新生经济大国中国是否会陷入“修昔底德陷阱”?在中美贸易战中,中美究竟何去何从?彭岳教授从WTO可能性改革谈起,首先指出WTO中的原则与例外,其中例外包括一般例外与安全例外。而本次讲座主题正是“中美贸易战中国家安全例外问题”,讨论如何在体制内使中美双方的利益诉求都得到满足。彭教授首先详细介绍中美贸易战中国家安全事项,强调了两国对于经济安全的绝对关注,并分别列举特朗普政府“美国优先”政策与现实主义的国家安全考量和中国“2025中国制造计划”与总体国家安全观的两种不同战略。随后,彭教授以美国201调查、232调查、301调查与对应的中国应对为例,进一步解释中美贸易战中美国相关措施及中国应对。

 


(同学们认真听讲,积极思考)


接着,由此深入发展,谈论到这201、301这两起调查中所涉及的WTO法律争议以及相关裁决,彭教授详细讲解其中的因果关系与原则,为同学们一一揭示美国败诉原因。对于232调查所涉WTO法律争议以及审查难题。彭教授则分别从美国与中国的立场,剖析了两国相应宣称的政治内涵。从而提出问题:在法律的阴影地带,安全例外如何管辖?最后,彭教授讲解了中国方案,并将其理解为务实的回应。当理性消失殆尽时,意志将站出来,而在法律中,这就转变为了权限之争:应由谁决定某种事项能真正构成国家安全问题。

(彭老师耐心解答同学们的问题)


彭教授语言生动,详细地讲解了中美博弈中的诸多细节,从法律的角度分析了中美相关立场与措施中的合理性及争议。我们在与彭教授的交流互动中,能够更加深入地理解中美贸易争端以及WTO的一些基本原则与规则,更加全面地看待美国的种种行动背后的政治意图以及各国权限之争。
感谢彭教授的辛勤付出,也感谢同学们的积极参与,今后我们会继续开展“学术进仙林”法学系列讲座活动,也期待对法律感兴趣的同学们能持续关注我们哦~

文|知行社教学实践部