10月17日晚上6:30--8:30,由南京大学法学院主办、知行社协办的“学术进仙林”系列第三次讲座在逸夫楼B区101室举办。此次讲座的主讲人是南京大学法学院著名教授范健教授,主题是《商法的趋同和中国商法通则的制定》。   

                          

(范教授在讲台上授课)


范教授以赖小民贪污案例和长生生物子公司因儿童疫苗罚款91亿等案例点出了当今商业发展的乱象,以及乱象背后人们对商品经济的无知与愚昧。他指出,商业被约束社会生产力无法提升,商业被放开必然导致社会秩序和道德的混乱,商法的出台和完善正是为了规范商业,中西商法的融合也是基于世界商业互通互融的现状。

(范教授用肢体语言表达)


    范教授援古及今,讲述古代开始中国就在压抑商业发展,商人处在最低的地位,商业的发展与否完全取决于整个社会对商业的态度,自秦汉以来,商业都不够发展,这也成为农业文明长久延续的原因之一。改革开放之前,中国对商业的态度依旧冰冷,认为商业代表着罪恶的资产阶级,甚至上大学都要查学生的背景。直到邓小平勇于改革开放 打破思想的禁锢,尝试了社会主义市场经济体质,才有了今天中国经济的巨大飞跃。
    他对比中外,原来发达的西欧、菲律宾等国在今天已经远远比不上中国的发展速度。中国独创的“一物两权”即所有权和使用权分开也在实际生活中得到了很好的使用,比如土地国有制大大提升了土地利用的效率。

学生们在认真思考做笔记


范教授语言幽默风趣,讲到兴头还会用肢体语言表达想法,他深入课堂,与同学互动交流,十分亲切。通过此次讲座,我们明白立法要有重心,要在促进经济发展的同时兼顾社会道德伦理的维护。此次讲座能够让刚进入大学的新生对商法有一定的了解,增强新生与法学学生的社会责任感。帮助同学们理解商法概念,培养法律思维,就是此次讲座的意义所在。

 
文图/知行社教学实践部 邱泽航