满眼生机转化钧,天工人巧日争新——法学知识也可以“一图胜万言,一目了然”。
由南京大学法学院主办,知行社协办的法学院2018-2019学年“学术进仙林”系列的第二次讲座于2018年9月29日下午4:30—6:30在仙一109教室开展,法学院教授单勇老师为同学们作了一场以“从犯罪地图透视城市安全,兼谈法科生如何培养学术能力”为主题的专题讲座妙趣横生,幽默生动,使同学们在收获满满的同时喜欢上了这个风趣可爱的教授。

(单老师在为讲座作开场介绍)
在新型城镇化深入推进的新时代,单教授围绕犯罪热点制图及城市犯罪治理问题,以他对城市安全问题的研究与看法为主讲内容启迪同学们对法学的思考领悟。他以自己重点研究的杭州为例,仔细的分析杭州不同路段和地区的犯罪发生概率,展示他与其团队所制成的犯罪热点地图,明晰的阐述了犯罪地图公开可能对社会产生的利弊效应,结合中外的不同国情与现实状况讲述该种技术在国外的运用,同时介绍了大数据及AI技术在犯罪防控中的运用以及地理信息系统等先进技术的应用研究,将法律真正运用于生活,通过与技术的结合把控与维护社会治安,提出了第三方警务、地点防控、基于大数据的犯罪风险评估与预测等新理念和新知识,以此解决城市治理及犯罪治理问题。
 
(单教授在发表热情洋溢的报告)
在他的个人报告环节中,单教授考虑到社科大类的新生们,以犯罪地图全景展示犯罪空间分布规律,一图胜千言,一目了然,以这种简单易懂的方式向同学们徐徐道来他对法学的领悟与研究,这是一种纯粹的分享,分享他的思考与认知,发人深思;而在后面的提问环节中,单教授则为法科生提供了答疑的机会,和同学们认真探讨与解释了犯罪地图的适用范围,可能造成的社会割裂隐患,以及不断将外来流动人口向城市外围挤出等城市现象。

(同学们与老师参与互动,讲座气氛活跃)
在此次活动中,单教授的精彩演讲和同学们的法学热情保持着现场极高的活跃度,掌声不断,笑语不停,是“学术进仙林”系列讲座中的又一次成功。我们衷心希望也乐于看到这一系列活动能深化同学们对法学的认知,推动校园法学文化的进一步发展,以这次讲座为契机吸引更多同学参与我们的法律知识宣传中来,为校园文化与法律事业的进步而努力。

(同学们专注认真,颇具兴致地倾听讲座)